1. 빈혈예방을 위해 철분함유식품을 충분히 섭취합니다.
임신중에는 철분부족으로 인한 철결핍성 빈혈이 오기쉬운 쉬우며 임신중기부터 모체의 적혈구가 크게 증가하고 태아에게 필요한 철분량도 늘어나서 철분을 충분히 섭취해야 합니다. 철분 함유량이 많은 음식으로는 해조류, 어패류, 소간, 녹황색채소 등이 있습니다.
2. 단 것 대신 우유나 과일등을 섭취합니다.
단것은 태아에게 소아비만을 유발시키고 본인도 체중증가로 인한 비만과 계속복용시 임신신성 당뇨를 유발시킬수 있어 단것을 피하는 것이 좋습니다.
3. 태아가 성장을 하는 시기로 단백질을 충분히 섭취합니다.
4. 카페인 섭취량에 주의합니다.
카페인은 임신부와 태아의 칼슘대사에 영향을 주고 탈수를 유발하며, 과량으로 섭취하면 흥분, 두통, 복통, 불면, 신경과민 증상이 나타납니다. 임신 중기 이후라면 원두커피 한 두잔 정도는 별지장이 없으며, 너무 먹고 싶거나 편두통이 심할 때는 원두커피가 도움이 될수 있습니다.
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