1. 채소는 칼로리가 낮으면서 포만감을 주고 비타민, 섬유소, 무기질 등 영양소가 풍부하므로 녹황색채소, 버섯류, 해조류 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
조리방법은 기름에 볶는 조리법보다는 샐러드나 무침 혹은 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
2. 변비예방을 위하여 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하고 물을 8잔이상 마십니다.
3. 과일은 식후에 먹는것보다는 식사 중 같이 먹는것이 좋습니다.
과일은 좋은 음식이지만 당분이나 칼로리가 높아 후식으로 먹으면 좋은 영양소가 흡수 되는것이 적고 칼로리 섭취가 많아져 오히려 살이 찌거나 태아에게 오히려 해가 될 수 있으므로 식사 중에 먹는 것이 바람직 합니다.
4. 식욕이 증가하므로 지방분, 당분이 많거나 영양가가 별로없고 칼로리만 높은 식품은 조심해야 합니다.
임신부가 선호하는 식품으로는 초코릿(33%) 단것(20%) 새콤한 과일이나 쥬스(19%)를 선호하는데 이를 줄여야 합니다.
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